"Datemi un buon coltello affilato e
un buon formaggio da tagliare e io sarò un uomo felice."

- George RR Martin -

Affinamento

Affinamento Formaggi

Ivano si occupa personalmente dell'affinamento dei formaggi, preoccupandosi di dare il giusto gusto esclusivo al prodotto attraverso la stagionatura. Selezionando accurati gusti, dà vita ai formaggi "L'emozione prende forma" dal sapore inimitabile.

"L'emozione prende forma"
Il nostro brand di formaggi affinati.

Formaggi interamente affinati da Ivano Maero con gusti da lui selezionati.

RICHIEDI INFORMAZIONI
Lavandin

Lavandin

Prodotto Caprino

Formaggio a base di latte intero caprino, caglio, sale e affinato con lavanda, da qui infatti il nome "Lavandin".

La pasta viene lavorata a mano e impastata con la lavanda e infine messa in forma.

Si presenta con una crosta fiorita che si può gustare tranquillamente insieme al formaggio stesso che è morbido quando fresco e più cremoso quando è maturo.

Henry

Henry

Prodotto Caprino

Formaggio a base di latte caprino intero affinato con santoreggia, erba aromatica dal profumo intenso.

La pasta viene lavorata a mano e impastata con la santoreggia e infine messa in forma.

Si presenta con una crosta fiorita edibile, mentre il formaggio si presenta morbido quando fresco e più cremoso quando è maturo.

Bri Bri

Bri Bri

Prodotto Caprino

Formaggio semplice a base di latte intero caprino, caglio, sale.

La pasta viene lavorata a mano e infine messa in forma.

Si presenta a forma cilindrica orizzontale con una crosta fiorita che si può gustare tranquillamente insieme al formaggio stesso che è morbido quando fresco e più cremoso quando è maturo.

Bertuccia

Bertuccia

Prodotto Caprino

Formaggio a base di latte intero caprino, caglio, sale e affinato con mentuccia selvatica.

La pasta viene lavorata a mano e impastata con la mentuccia e infine messa in forma.

Si presenta a forma cilindrica orizzontale con una crosta fiorita edibile e quindi che si può gustare tranquillamente insieme al formaggio stesso che è morbido quando fresco e più cremoso quando è maturo.

Le Formaggette di Ivano

Formaggette a latte crudo affinate a molteplici sapori di montagna.

La Arella

La Arella

Formaggetta di latte vaccino crudo massaggiata con succo di arancia e affinata con scorze e stecche di cannella.

La Castellana

La Castellana

Formaggetta a base di latte vaccino intero crudo, viene messa a bagno nel vino rosso.

La Cerea

La Cerea

Formaggetta a base di latte vaccino intero crudo, massaggiata con EVO e affinata con santoreggia.

La Clemente

La Clemente

Formaggetta a base di latte vaccino intero crudo, massaggiata con succo di clementina e affinata con la scorza.

La Fienosa

La Fienosa

Formaggetta a base di latte vaccino intero crudo, massaggiata con EVO e affinata con fieno d'alpeggio

La Grace

La Grace

Formaggetta a base di latte vaccino intero crudo, massaggiata con EVO e affinata con petali di rosa.

La Mielosa

La Mielosa

Formaggetta a base di latte vaccino intero crudo, massaggiata con EVO e affinata con fiori di acacia.

La Moscatella

La Moscatella

Formaggetta a base di latte vaccino intero crudo, viene messa a bagno con vino moscato.

La Rosemary

La Rosemary

Formaggetta a base di latte vaccino intero crudo, massaggiata con EVO e affinata con rosmarino fresco.

La Tour

La Tour

Formaggetta a base di latte vaccino intero crudo, massaggiata con EVO, prende il nome dalla Torre.

La Vittoria

La Vittoria

Formaggetta a base di latte vaccino intero crudo, massaggiata con EVO e affinata con foglie di alloro fresco.

IVAN

IVAN

Formaggetta a base di latte vaccino intero crudo, massaggiata con EVO e affinata con bacche di ginepro e gin.

El mè Mel

El mè Mel

Formaggio a crosta fiorita con latte vaccino crudo, sale e caglio prodotto da Ivano Maero

La storia di una passione

Ivano Giacomo Maero si racconta e racconta la storia dei suoi formaggi.

1990
Dove tutto inizia

Inizio ad appassionarmi di formaggi

1993
Il primo riconoscimento

Il riconoscimento del mio ristorante come “locale del buon formaggio” mi ha dato lo stimolo a seguire la mia passione e a mettermi in gioco seriamente

1995
Il diploma

Ho conseguito il diploma di assaggiatore ONAF

2002
Caseus di Maratea

Ho partecipato per la prima volta al concorso, posizionandomi al secondo posto.

2003
Caseus di Maratea

Ho nuovamente partecipato al concorso, anche in questo anno posizionandomi al secondo posto.

2004
Caseus di Maratea

Ho nuovamente partecipato al concorso, anche in questo anno posizionandomi al secondo posto.

2005
Caseus di Roma

Ho assistito al concorso nazionale Caseus di Roma per osservare e analizzare meglio le dinamiche della competizione

2006
Caseus di Roma

Ho partecipato come concorrente al concorso nazionale Caseus di Roma conquistando il podio assoluto

2007
International Caseus Award

Ho rappresentato l'Italia ai mondiali “International Caseus Award” a Lione, nel gennaio 2007, rivolti al Miglior Fromager del Mondo portando a casa il Bronzo assoluto e il titolo di Campione del Mondo di taglio

La storia continua!

Sono stato più volte tra i giurati del concorso Alma Caseus a Colorno.

Negli anni successivi ho tenuto dei Seminari (a Valdieri e a Stroppo in provincia di Cuneo) per conto dell' Agenform sul ruolo dei formaggi nel ristorante.

Ho partecipato come relatore al convegno I formaggi del Carso si presentano organizzato da Moisir (il mio formaggio) presso il castello di Duino Aurisina.

All' Expo Mittelschool di Trieste ho parlato del ruolo del formaggio al ristorante, partendo dalla selezione, proseguendo con l'allestimento del carrello, il taglio e la coltelleria (ospiti che arrivano da Vienna).


FORMAGGI, LA MIA ISPIRAZIONE

A Bressanone da Hansi Baumgartner sono intervenuto ad un corso sull'importanza del carrello di forrmaggi nel ristorante. In collaborazione con l'Agenform di Moretta, nel febbraio 2019 a Rieti, ho tenuto un seminario su come proporre e vendere i formaggi di azienda agricola.

Sono stato relatore alla scuola di Gualtiero Marchesi Alma a Colorno. Collaboro con la scuola casearia di Moretta tenendo delle lezioni sull'affinamento dei formaggi.

Ho fatto delle serate a tema in più parti d' Italia.

Sono stato in giuria ai concorsi regionali piemontesi dei formaggi di alpeggio e ho partecipato in qualità di giurato anche al concorso Formaggi in Rosa a Mantova.

Insomma, in questi anni sono passato da acquirente di formaggi a selezionatore, affinatore e stagionatore! A questo proposito, nel marzo 2021, ho realizzato un sogno nel cassetto dando vita a un brand tutto mio di formaggi affinati chiamato “L'emozione prende forma”.

I veri intenditori non mangiano formaggi. Degustano estasi, odori e segreti.

-Fabrizio Caramagna

Ristorante Bar "La Torre" Di Maero Ivano Giacomo - Via Villa, 35 - 12030 Brondello - C.F. MRAVGC67P07H727D - P.IVA 02371340049 - REA CN-172071 - ristorantelatorrebrondello@pec.it